首页 > 丽江旅游 > 旅游景点 > 东巴谷
东巴谷 热度 ()
  东巴谷,是一个自然生态大峡谷,是远古造山运动时期撕裂的一个断裂谷,一个渐渐被世人知道的狭谷,一个曲径通幽的所在,一个民族风情洋溢的山谷,一个独具特色的人文与…
位网友想来这里
东巴谷景点介绍

      东巴谷,是一个自然生态大峡谷,是远古造山运动时期撕裂的一个断裂谷,一个渐渐被世人知道的狭谷,一个曲径通幽的所在,一个民族风情洋溢的山谷,一个独具特色的人文与自然,山水与佳人和谐俱美的地方。

      东巴谷,位于云南玉龙雪山脚下,距丽江十五公里,谷长9.0公里,里面峭壁悬崖鬼斧神工,山洞林立森然如梦,再杂以各种钟乳、枯藤、怪树、奇石、珍禽、鸣鸟、飞瀑,被当地人发现后称之为东巴谷,纳西语叫“裸美落”,汉语是好大一个谷的意思。

      特色景观

      匠人街

      东巴谷的主街是匠人街,这里是原始商贸的集货买卖地。街两边是一些少数民族的院落,都是充满民族特色的店铺,各种首饰、皮毛、药材琳琅满目,东巴经院里一个个文雅、端庄的东巴先生专心地读书写字,而那一墙的东巴象形文字则像现代抽象作品一般富于装饰效果。

      东巴先生东巴文字

      在丽江旅游,几乎每个景点都离不开东巴先生东巴文字,纳西族的东巴文字被誉为“世界唯一活着的象形文字”,由一千四百多个东巴文单字写成的东巴经,目前存留二万余卷,分别收藏于我国的丽江、昆明、北京、南京、台湾及美国、德国、西班牙等十多个国家和地区。从古至今,世界上以成千上万卷图画象形文字记录一个民族千百年辉煌文化的,只有纳西族的“东巴经”。东巴文是古老的象形表意文字,意为“木石上的痕迹”,说明这种文字产生的年代很早(具体年代无考证),在人类文字发展史上具有重要的学术价值。 “东巴”纳西语意为“祭司”,以父子传承或师徒相传。他们是宗教活动的组织者、主持者,又由于他们掌握东巴文,能写经、诵经,能舞蹈、绘画、雕塑,懂得天文、地理、历法,所以成为纳西族古文化的重要传承者。

      走出匠人街,跨过名叫临波桥的吊桥,桥下就是蓝湛湛的裸美湖,远处是烟波飘渺,时隐时现的玉龙雪山,前面就是绿色的森林浴道,这条林中的曲折小路上有各种枯藤、怪树、奇石、珍禽、鸣鸟,还有动物的祭祀地,景致优美,行人稀少,是一个名符其实的生态文化园。

      临波桥

      东巴文化能延续至今,一个很重要的原因就是,纳西族女人下地耕田,回家操劳,而男人只在家里闲坐读书,琴棋书画,因此,主外又主内的纳西族女人很辛苦也很有地位,而男人们从事文化及手工艺制作成为风气,到处都能看到雕工繁复精美的手工产品如银器玉器木雕。

      东巴人文

东巴谷景点地图
东巴谷景点攻略

丽江自助游 去梅里雪山看日照金山

  梅里雪山,作为《中国国家地理》杂志评选出的中国最美的山的第四名,可以说是名符其实,它仅次于南迦巴瓦、贡嘎和珠穆朗玛,被称为雪山仪仗队。  据说,来梅里雪山,…[详情]

丽江旅游攻略-丽江游记

丽江游记在大研古城和泸沽湖畅游了一番。接下来,他们的目标是虎跳峡和香格里拉。 普达措的秋天,让人心醉。 去香格里拉乘的是旅游大巴,这预示着路况一定差不了。导游是一…[详情]

丽江旅游攻略 如果你只听说过丽江

  每个人的心里,都有一座城市与“浪漫”划着等号。在众多网评出的作为“浪漫”化身的城市里,丽江,是一个充满“蛊惑”的符号。在这里,…[详情]