首页 > 丽江旅游 > 旅游资讯 > 丽江国庆假:严打强迫、变相强迫消费行为
丽江国庆假:严打强迫、变相强迫消费行为
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-27 06:15:18 来源:驴友网 点击次数:

 “深入开展了旅游行业‘打非治违’和打击强迫及变相强迫消费专项行动,着重对旅游市场中存在的重点、热点问题,旅游行业非法违法经营和强迫、变相强迫消费行为进行严厉打击,围绕“安全、质量、秩序、效益”四统一,让广大人民群众和来丽游客度过一个愉快、祥和的假日。”在日前举行的丽江市今年中秋节、国庆节假日旅游工作动员会上,丽江市假日旅游协调领导小组成员、丽江旅游局局长和耀新表示。

 
 
就要来临“两节”旅游与过去比较,估据会有些什么特点呢?丽江当地旅游部门分析,今年中秋、国庆两节相连形成八天长假,且近期出台的高速公路在中秋、国庆期间免收过路费等方便人民群众旅游出行的政策措施,必将进一步激活假日旅游市场,使出游人数出现较大规模增长,且自驾游的数量也将会大幅度增多。同时根据天气预报中秋、国庆期间全市天气将以多云、小雨为主,道路湿滑,给假日旅游接待工作带来了许多困难。
 
“对考虑到自驾游增多的市场现象,行业管理的压力也将会增大”。市旅游局局长和耀新说。
 
据介绍,为了加强节假旅游秩序,古城区、玉龙县、宁蒗县政府将负责制定具体计划,结合“打非治违”和打击强迫及变相强迫消费专项行动工作,协调工商、公安、旅游等职能部门重点对辖区内的商铺、客栈、酒吧内超范围或非法从事旅游活动的经营窝点依法予以取缔,对主要当事人进行依法严处;严厉打击经营户利用“药托”、“酒托”等进行欺诈的行为;对辖区内的“喊客”、“拉客”行为进行整治,加强对辖区内骑马活动的管理,规范马场经营行为,协调各职能部门积极处理马场出现的安全事故和服务质量投诉;规范泸沽湖划船、游岛等水上旅游活动,加强水上旅游活动的安全防范和管理工作;协助、配合市旅游局做好旅行社服务网点的管理和规范工作,监督、协调政府各职能部门,做好黄金周自驾车游客的疏导。
1.jpg
 
由市旅游局牵头相关部门配合,查处旅行社不与游客签订旅游合同、未征得游客书面同意,擅自更改行程,擅自增加自费项目及购物次数和购物停留时间、违反安全管理有关规定及不购买旅游组合保险、旅行社使用无证导游和无旅游客运经营资质车辆、强迫及变相强迫旅游者消费、虚假宣传,误导游客消费,低于成本价招徕,超经营范围发布广告等行为;查处导游人员在带团过程中不佩戴导游证、未经旅行社委派,擅自承揽导游业务、擅自更改行程和降低服务标准、带团过程中强迫及变相强迫和纠缠游客购物、辱骂游客和使用不恰当语言挖苦及讽刺游客等行为;查处旅行社下属散客服务网点欺客、宰客、强迫及变相强迫游客消费、服务质量低下等行为;查处旅游购物协会成员单位以次充好、以假乱真、虚假宣传、误导游客、不按明码标价、在标价之外加价出售商品、利用虚假或使人误解的价格手段诱骗消费者的行为。
 
依法对以低俗节目引诱游客消费或利用色情、暴力手段敲诈游客的休闲娱乐点进行严厉打击;加强对酒店保安人员、保安措施及设备的监督检查,防止酒店房间被盗等危害旅游者财产安全的案件发生。
 
及时查处旅游企业使用非旅游客运车辆和无从业资格证驾驶员、旅游客运企业和驾驶员不执行“三单一合同”、旅游车辆驾驶员在驾驶过程中“三超一疲劳”及司机兼导游等影响行车安全,以及旅游车辆不购买旅游组合保险或不参加交通统筹、旅游车驾驶员强迫和变相强迫、纠缠游客购物及参加自费项目,旅游车驾驶员辱骂游客和使用不恰当语言挖苦及讽刺游客,对游客合理的要求不予满足,甚至刁难游客,旅游车跨地区超范围经营等行为。
 
严厉打击旅游购物企业以次充好,以假乱真,虚假宣传误导游客,旅游购物企业不按规定明码标价,旅游购物企业相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或消费者合法权益,商铺及旅游购物企业以“托”为手段进行欺客和宰客,旅游购物企业不依法纳税等行为。对利用烧高香、算命、测相、点油灯等手段骗取钱财的行为开展严厉打击。 对卫生不合格、侵害旅游者健康的餐饮经营者,出现游客投诉食品卫生或游客食物中毒、肠道感染等情况时,应立即采取措施、判定责任,做到有效处理。
 
和耀新还表示,丽江将进一步深入开展了旅游行业“打非治违”和打击强迫及变相强迫消费专项行动,着重对旅游市场中存在的重点、热点问题,旅游行业非法违法经营和强迫、变相强迫消费行为进行严厉打击。成员单位必须安排专人24小时值班,公布值班电话,保证信息畅通。在措施上保证切实可行,保证黄金周的安全、有序、顺利、圆满,让广大人民群众和来丽游客度过一个愉快、祥和的假日。
(发布于:丽江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息